Сад Вашей мечты. Шаги к успеху.

У Вас есть мечта вырастить прекрасный сад? Когда уже есть возможность перейти к реальным действиям по воплощению своих мечтаний в реальность, необходимо для себя решить: что я хочу увидеть в своем саду, как он будет выглядеть через несколько лет, сколько труда я готов вложить в данный проект?

Необходимо начать с самого важного — подготовки участка. Если раскорчевывался старый сад, то необходимо следить, чтобы новые посадочные ямы не совпадали с местами дислокации старых деревьев. Или же подумать об этом заранее и дать земле «отдохнуть» несколько лет. Очень желательно в это время побороться с сорняками, особенно агрессивными многолетними.

Во время проведения работ по очистке участка неплохо бы для себя выяснить тип почв (чернозем, глина, суглинок, песчаная и др.), подпочву, глубину залегания грунтовых вод (хотя бы посмотреть уровень до воды в колодце), рН почвенного раствора (очень желательно). Или хотя-бы оцените растительность на соседних близлежащих участках: какие породы и какой высоты растут, как щедро плодоносят. Исходя из этих данных мы можем узнать что же на нашем участке сможет расти без значительных дополнительных вложений труда и средств. Хотя если есть желание и возможности — то нет ничего невозможного.

Все для себя взвесив и решив мы отправляемся на базар. Хотя значительно лучше (прежде всего думаем о нашей нервной системе в последующие несколько лет) посетить хороший питомник, предпочтительно частный (частники, как правило, опытные специалисты-практики, очень берегут свое доброе имя, и к тому же всегда есть с кого спросить в конечном итоге). Если же мы все-таки идем на рынок, то стараемся не попасть на реализаторов и перекупщиков (скорее всего нам гарантирована путаница в сортах, и даже породах — когда вырастает груша вместо сливы). Таким образом мы обращаем внимание на реквизиты продавца и на длительность и периодичность его пребывания на торговой точке (бывают и «залетные») и совершенно не стоит покупать саженцы, пусть даже и очень дешевые, на трассе (скорее всего « залетные»).

И вот, мы преисполнились доверия к продавцу, и теперь самое время обратить внимание на его товар. Саженцы должны быть соответствующим образом подготовлены к реализации. Прежде всего при осенней продаже они должны быть без листьев. Дело в том, что при извлечении растения из почвы значительная часть корней остаются там же и если не удалить листья, то они продолжая транспирацию (испарение влаги из растения), иссушат его, обрекая на верную гибель. Как правило, оставляют листья недобросовестные продавцы, которые расчитывают на «лохов», которым чем зеленее, тем лучше. Далее обращаем внимание на корневую систему. Она также должна быть должным образом защищена, лучше в мешках с влажным субстратом. К сожалению нам очень часто приходилось видеть, как привозили на рынок саженцы с открытой корневой системой, а потом, уже здорово подсохшие и обветренные, их поливали и прикрывали. Для того, чтобы убедится, что саженец живой, нужно внимательно осмотреть кору: она должна быть гладкой, почки нормально развиты (кора подсохшего саженца сморщенная); перемещаем взгляд на корни: они также не должны вызывать сомнений в своей жизнеспособности — при подрезании корешка ткани белые, сочные. Если не соглашаются подрезать, можно легонько поцарапать корешок ногтем: подсушенные будут иметь бурый цвет.

При покупке саженцев весной этот вопрос стоит еще более актуально. По собственному опыту знаем, что лучше всего было бы весной копать саженцы с поля. Но природа нам часто преподносит неприятные сюрпризы во время зимнего периода и бывают годы, когда саженцы очень сильно подмерзают. Поэтому, как правило, к весенней реализации посадочный материал поступает из прикопов, хранилищ и погребов.

Вот тут нам нужно быть очень внимательными: нужно оценить состояние саженца после зимовки. Параметры те же: не подсушенные и не подмерзшие ткани — ветви и корни на срезе не должны быть бурыми или коричневыми, кора не должна быть сморщенной. Кажется, что саженцы с закрытой корневой системой решают подобные вопросы. Но это справедливо при должном соблюдении продавцами температурного режима во время зимовки, так как емкость сильнее промерзает. Саженцы с подмороженной корневой системой после посадки плохо приживаются и растут, значительная их часть в год посадки и в последующие годы гибнут. К тому же мы не можем воочию оценить состояние корневой системы.

Хотя есть и плюсы — практически безболезненная пересадка (с комом), возможность производить посадку во время всего вегетационного периода. Ну а потом (а лучше до того) обращаем внимание на представленный ассортимент. Сорта в пределах породы имеют характерные отличительные особенности: цвет коры, форма и размер почек, количество чечевичек.

Должно насторожить обилие этикеток с названием сортов (красочных фото) и совершенно идентичный вид саженцев, ведь подмена обнаружится только через несколько лет! И не провоцируйте недобросовестного продавца вопросом «У Вас есть сорт такой-то?», а лучше внимательно изучите представленный ассортимент.

Особое внимание также стоит уделить наличию и состоянию места прививки. Иногда нерадивые продавцы за сортовые саженцы выдают скошенные дички. Нужно внимательно осмотреть: на месте прививки окулировкой на однолетнем саженце хорошо виден «язычок» (фото 1), при копулировке — место соединения подвоя и привоя (фото 2). Кора также часто отличается по цвету.

Итак, мы убедились что покупаем жизнеспособные и сортовые саженцы. Каким же параметрам они должны соответствовать? Существуют стандарты на посадочный материал различных пород на разных подвоях, но ними пользуются в основном специалисты. Садоводам-любителям достаточно обратить внимание на следующее: штамбы и ветви не должны иметь повреждений коры, саженцы должны более-менее ровными, иметь соответствующей толщины штамб.

У стандартных однолеток яблонь и груш на семенном подвое надземная часть должна быть не менее 130 см, диаметр штамба в нижней части 1-1,2 см; на вегетативном подвое — 100-110 и 0,8-0,9 см. У косточковых пород — соответственно 150 и 1,5 см. При этом саженец может быть как кронированный, так и без кроны (чаще это сортовая особенность).

Корневая система у однолетних саженцев на всех подвоях должна быть хорошо разветвленной, длиной 20-25 см. Неопытным садоводам очень желательно научиться отличать саженцы на сильнорослом (семенном) и слаборослом (вегетативном) подвое за характером развития корневой системы. У первых от корневой шейки отходят несколько хорошо развитых корней первого порядка, на них — разветвления следующих порядков. У вторых от корневой шейки отходит толстая стеблевая часть длиной 15-20 см, на которой размещается много мелких корешков. Они образовались при укоренении отводков и дальнейшем выращивании саженцев.

Двухлетки и саженцы более старшего возраста будут иметь соответственно большие показатели. И это не всегда можно причислить к достоинствам, ведь при выкопке на саженце остается не более 20-40 %, в лучшем случае 50 % объема корневой системы. И чтобы уравновесить подземную и надземную часть необходимо проводить более сильную обрезку саженца.

Таким образом мы оценили и взвесили все факторы, определились и сделали удачную покупку. После этого нужно обязательно настоять на должной упаковке нашего преобретения. Очень бывает прискорбно наблюдать, как идут довольные покупатели размахивая оголенной корневой системой саженцев, которым, скорее всего, так и не посчастливится стать взрослыми плодоносящими деревьями.

По прибытии домой подсушенные корешки окунают в воду комнатной температуры, но не более чем на одни сутки. Если посадка откладывается, то саженцы лучше всего прикопать во влажную землю, либо пересыпать корни любым влажным субстратом (опилки, песок, торф), в крайнем случае хотя бы обмотать влажной тканью.

В следующей статье мы постараемся осветить тему поведения различных подвоев на разных типах почв, рассмотрим правила посадки саженцев, а также выясним, как из всего многообразия представленных на рынках сортов выбрать то, что нам нужно.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.